Thursday, February 04, 2010


畢業論文的非一般挑戰

親愛的,我的畢業論文研究的對象是中國留學生。南大應該有上千位中國留學生吧。一開始,我們也沒覺得太難。

是時候找研究對象時,我們的教授要我們找一百位。一開始,我們也沒覺得太困難。心理學自身就有一批等做實驗的學生,研究所說去年又一百多位中國學生。再不然,請學校辦公室幫我們發郵件應該就能推廣宣揚了。

結果,學校突然說了一聲:這是個人作業,請自己宣傳。

研究所數據顯示,只有十六位中國學生。

頓時,我們能觸及的群眾縮小到剩下周遭的朋友。一百個中國學生,我是隊友三人之中最多中國朋友的人,但數一數,好像也沒有那麽多!而且周遭朋友,問了也不一定會對此感興趣,也不一定會參加。我們剩下三天,只招到了二十人。好淒慘。但研究怎樣都一定要完成!所以窮則變!想出了以下的招數:

  • 向陌生人出擊!在學校範圍裏,目測出中國留學生,上前查證,再介紹我們的研究,遞上寫著網址的小紙條,請他們參與。考眼力,考膽量、考說服力!
  • 向係友出擊!在edventure上找出所有中國學生,向他們發電郵!
  • 向朋友的朋友出擊! 請是中國人或不是中國人的朋友把郵件發給他們的中國朋友,或在facebook或在校内發出通告,利用人情邀請他們參加。
  • 向朋友的係友出擊!請他們跟他們的同班發電郵,或借用他們的戶口,自己動手。
  • 繼續向朋友出擊!發過郵件的朋友,一個一個給他們打電話或發短信,以可憐姿勢求同情。
我身邊親愛的朋友們,這幾天真的麻煩你們了。我真的不是有心利用朋友,但這次情非得已。但也很感謝你們的關愛或同情,感謝你們挺身而出,參加的參加,邀請朋友的邀請朋友。我在筋疲力盡心力交瘁之餘,心底還存著厚厚的一股:感動!

Labels: , ,

0 Comments:

Post a Comment

<< Home

Live
~ wan xin
* a feel
* a soul
* a mind
* an emotion
* an inspiration

+ 13071986
+ ENFP
+ Blue
+ Cancer
+ Buddhist
+ Malaysian
+ Psychology NTU
+ AIESECer
+ Hwa Chong 04S73
+ SCGS
+ MES
+ Choong Hua

我的語言
- 土生土長的華人
- 學校教了我英文和馬來文
- 環境教了我福建話
- 電視劇教了我廣東話
- 大學和喀麥隆教了我法語
- 在一個早上接觸了手語
- 最後一學期一口氣學了日語和西班牙語

Ticking

My whenabouts at my whereabout

Rustle

~Leave me your contact method~

Footsteps

Free Web Counter
Counters